Banyak orang yang mengatakan bahwa nasi krawu itu bermula dari orang yang melayani krawuk krawuk (Bhs Gresik ) sehingga dinamakan nasi krawu, tapi sebenarnya bukan demikian dari salah satukomponen nasi krawu itulah dinamakan nasi krawu, yaitu PARUTAN KELAPA YG DIKASIH BUMBU UTAMANYA CABE MERAH, itulah asal muasal nasi krawu
Nasi krawu terdiri dari enam komponen :
1. Nasi putih
2. Daging sapi
3. Mangut
4. Sambel
5. Abon
6. Krawu
Proses pembuatannya :
1. Nasi kalau sudah masak dikipas hingga dingin, itu yg menybabkan nasi menjadi tahan tidak mudah basi
2. Ikan nasi krawu menggunakan daging sapi, daging direbus hingga masak betul sehingga mudah diiris iris lalu digoreng dg bumbu serta dikasih bawang goreng, kaldu dari rebusan daging tersebut digunakan untuk kuwah nasi krawu yg disebut SEMUR
3. Mangut, kelapa yg diparut dikasih bumbu utamanya dicampur sama KLUWEK serta direbus hingga kadar airnya hampir habis.
4. Sambel Cabe kecil digoreng setelah itu dilembutkan sama PETIS dan TRASI
5. Abon, abon disini bukan terbuat dari daging sapi, namun ABON nasi krawu terbuat dari parutan kelapa dikasih bumbu sehingga berwarna kecoklat coklatan
6. Krawu juga terbuat dari parutan kelapa yg dikasih bumbu serta CABE MERAH sehingga warna agak kemerah merahan atau oren
Banyak orang yang mengatakan bahwa nasi krawu itu bermula dari orang yang melayani krawuk krawuk (Bhs Gresik ) sehingga dinamakan nasi krawu, tapi sebenarnya bukan demikian dari salah satukomponen nasi krawu itulah dinamakan nasi krawu, yaitu PARUTAN KELAPA YG DIKASIH BUMBU UTAMANYA CABE MERAH, itulah asal muasal nasi krawu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar